En vous connectant, vous certifiez n'avoir jamais trompé votre club favori. Attention à ne pas confondre vos minuscules et vos majuscules.
Vous avez oublié votre mot de passe ?
Inscription
Vous avez oublié votre mot de passe ? Il reste un espoir ! Saisissez votre adresse e-mail ; nous vous enverrons un nouveau mot de passe. Cette procédure est quasiment gratuite : elle ne vous coûtera qu'un clic humiliant.
Nous vous avons envoyé un email sur votre adresse, merci d'y jeter un oeil !

CONDITIONS D'INSCRIPTION :

1. Vous devez nous adresser, via le formulaire ci-dessous, un texte (format .txt inférieur à 100 ko) en rapport avec le football, dont la forme est libre : explication de votre passion, anecdote, aventure, souvenir, essai, commentaire composé, portrait, autobiographie, apologie, réquisitoire, etc. Vous serez ensuite informés de la validation de votre inscription par mail. Les meilleurs textes seront mis en ligne sur le Forum.

2. Nous ne disposons pas d'assez de temps pour justifier les retards d'inscription ou les non-inscriptions, et ne pouvons pas nous engager à suivre une éventuelle correspondance à ce sujet. Merci de votre compréhension.

Nous avons bien reçu votre candidature, on y jette un oeil dès que possible. Merci !

Video gagas

glanées sur le web, et en rapport avec le football, bien sûr.

  • kollop le 21/02/2024 à 21h30
    Je caricature, mais si derrière notre goal il y a un coéquipier qui lui met la main pour empêcher le but, il n'y a pas expulsion vu que ce n'est pas une occasion de but mais une passe en retrait ?

  • Tonton Danijel le 21/02/2024 à 21h34
    Je dirais que c'est comme si un joueur mettait la main sur une passe trop longue d'un coéquipier, je ne pense pas que le carton soit justifié dans ce cas (par contre c'est coup-franc direct donc pénalty si c'est dans la surface).

  • Balthazar le 21/02/2024 à 21h47
    Une plus grande sévérité contre l'antijeu m'irait très bien, mais même les tirages de maillot ne donnent pas lieu à expulsion.
    Dans ton exemple il y a annihilation d'occasion et brutalité en plus ; ce que je suggère est quand même très loin de ça.
    J'aurais mieux compris une comparaison avec la main de Suarez.
    PS 1 : ah, c'est un peu le sens de ton message de 21h30.
    PS 2 : merci pour l'explication, Pierluigi.

  • Pierluigi Scollina le 21/02/2024 à 21h56
    Si si, exclusion évidemment puisqu'un joueur de champ n'a pas le droit de toucher le ballon de la main (contrairement au gardien). Et penalty bien sûr.

  • Koller et Thil le 21/02/2024 à 21h59
    J'imagine que c'est aussi une exclusion si le gardien arrête le ballon de la main en-dehors de sa surface ?

    Je me demandais d'ailleurs, est-ce que l'arbitre doit prendre en compte la trajectoire ? Si le ballon est à l'évidence non cadré, c'est aussi un carton rouge ?

  • Pierluigi Scollina le 21/02/2024 à 22h04
    Oui pour le gardien en dehors de la surface.

    Effectivement il faut tenir compte de la trajectoire : le motif de l'exclusion c'est annihiler une occasion de but donc elle n'a pas lieu d'être si le ballon ne va pas vers le but.

  • Milan de solitude le 22/02/2024 à 09h56
    Comme kollop, je trouverais avisé de sanctionner d'un rouge le même gardien qui aurait pris la balle des mains : il aurait évité un but illicitement.
    Et, si l'on peut reprocher au gardien de ne pas avoir eu le vice de jouer des bras, je reprocherais surtout au défenseur une telle "passe". 90 % pour lui. C'est bien de vouloir conserver la possession, mais pas au prix de telles acrobaties.

  • Balthazar le 22/02/2024 à 10h08
    Le défenseur fait n'importe quoi, je suis bien d'accord, mais posez-vous la question autrement : parmi les gardiens titulaires en L1, combien encaissent le but sur cette action ?
    Moi je dirais : un ou deux. J'ai bien compris que cette opinion était minoritaire, mais quel chiffre avanceriez-vous, de votre côté ? Dire que le but est à 90% pour le défenseur, n'est-ce pas laisser entendre qu'une écrasante majorité de gardiens l'encaisserait ? On n'aura jamais de certitude, mais ça me semble ultra douteux.

  • JauneLierre le 22/02/2024 à 11h29
    Comme OPeg, je mets 90% sur le gardien. Allez, 80 pour être indulgent.
    D'accord que la passe est bien pourrie mais le gardien a le temps de la voir venir et d'ajuster son placement, en reculant par exemple comme il n'y a aucun attaquant en embuscade. Au lieu de cela, il avance et fait un saut en se demandant s'il peut la prendre avec les mains, et décide en plein vol que non, sans mettre aucune autre partie de son corps en opposition. Une tête restait apparemment possible.
    J'aurais aussi mis la main et risqué le jaune, le rouge étant à mon sens injustifié pour les raisons évoquées plus haut.

  • Danishos Dynamitos le 22/02/2024 à 12h09
    Erratum: la règle entre en vigueur en 1993 (et provoque quelques erreurs de gardiens français en D1) notamment après la finale de l'Euro 92, lors de laquelle les Danois avaient quelque peu abusé de cette méthode une fois le score de 2-0 acquis.